Заявление Московского энергетического клуба к 25 летию авари

Description of your first forum.

Заявление Московского энергетического клуба к 25 летию авари

Сообщение Валерий Волков » Чт май 31, 2012 1:13 pm

На сайте:
http://pereprava.org/privacy/444-zayavl ... trofy.html
в апреле 2011 года опубликовано Заявление:
«Катастрофа, произошедшая 25 лет назад на Чернобыльской АЭС и текущие события на АЭС в Японии, сопоставимые по масштабам последствий, не могут не беспокоить людей планеты, а не только ответственных за развитие человеческой цивилизации или за развитие ядерной отрасли.
Мы, учёные и практики:
- хорошо зная ядерную отрасль и имея большой опыт работы в ней
- высоко ценя ядерную отрасль, сыгравшую и играющую огромную роль в развитии человечества и высоких технологий
- понимая её роль во многих отраслях деятельности человека и её значение в снижении антропогенной нагрузки на биосферу Земли
- зная, что в самом акте деления ядра лежат огромные и основные запасы энергии, способной обеспечить устойчивое развитие земной цивилизации
- лично участвуя в расследовании и ликвидации ядерных аварий
Напоминаем, что основные требования МАГАТЭ к энергетическим ядерным установкам следующие:
Неограниченная сырьевая база для производства ядерного топлива на сотни лет
Эквивалентность количества радиации добытой из Земли и захороненной в ней после сжигания делящихся изотопов ядерных материалов
Обеспечение условий, гарантирующих нераспространение ядерного оружия
Естественная безопасность установок с ядерным топливом
Констатируем, что современные ядерные технологии, в том числе и «перспективные» (БН, БРЕСТ), выросшие из программ создания ядерного оружия и действующие в атомной энергетике всех стран, имеющих АЭС, используют цепные реакции деления и все те же изотопы тяжёлых элементов (уран-235 и плутоний-239) и, следовательно, не соответствуют этим требованиям.
Основные недостатки современных ядерных энергетических технологий следующие:
- возможность создания и широкого распространения ядерного оружия,
- возможность критической аварии (США -1979, СССР-1986),
- нерешенность проблемы наработки ядерных отходов и их захоронения,
- необходимость применения уран-235, запасы которого в разы (по энергоемкости) меньше нефти и дефицит, которого ожидается в ближайшем будущем. Сжигая изотоп урана-235 в ядерных топках, мы лишаем наших потомков будущего, а именно экспансии в космос для привлечения внеземных энергетических ресурсов, поскольку изотоп урана -235 является наиболее пригодным, и созданным самой Природой, единственным средством для промышленного освоения космоса.
Именно поэтому, уйти от использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония – наипервейшая и наиглавнейшая задача всех вовлеченных в разработку АЭС на новой технологической платформе – АЭС 4 поколения. К этому призывал на саммите тысячелетия в ООН (2000г.) Президент Российской Федерации В.Путин.
Мы подчёркиваем, что принципиальное решение этой задачи, возможно только за счёт использования в ядерной энергетике принудительного (НЕ СПОНТАННОГО) деления ядер урана-238 (которого в урановой руде 99,3%) и тория (запасы которого огромны) с помощью внешнего источника нуклонов.
Мы напоминаем нашим коллегам:
- что ещё в конце 40х годов прошлого века Филипп Моррисон – соратник Энрико Ферми – заявил о необходимости рассмотрения процессов «вынужденного деления» ядер урана высокоэнергетическими нейтронами
- что ещё в 1958 году Гурий Иванович Марчук - предложил технологию создания глубоко подкритического реактора, в котором делительный процесс реализуется не самой реакторной сборкой (т.е. делительным спектром при критичности сборки близкой к 1,0), а нейтронами со спектром, определяемым внешним источником нейтронов.
- что имеющие мужество видеть недостатки отрасли инженеры и учёные и в 1975 году, и в 1983 году предупреждали разработчиков блоков РБМК о возможности критической ядерной аварии. Проигнорировали. Получили крупнейшую техногенную катастрофу и отторжение населением ядерной энергетики, без которой будущего у человечества нет.
Мы понимаем, что главный вопрос в этой области – ПОДКРИТИЧЕСКИЙ РЕАКТОР С УПРАВЛЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫМ УСКОРИТЕЛЕМ.
И мировое сообщество идет именно по этому пути уже 20 лет – развивая программы ADS – конструкции, управляемые ускорителями. Лишь Россия «не идет, стоит».
Мы ответственно заявляем:
- реализация схемы релятивистской ядерной энергетики (ЯРТ технологии) с вынужденным делением тяжелых ядер от внешнего источника нейтронов, позволит обеспечить выполнение требований МАГАТЭ
- СССР и Россия в области ЯРТ обладают наибольшим приоритетом. По оценкам стратегического командования США в разработке технологий этого направления опережение достигает 15-20 лет.
- ЯРТ существенно перспективнее, чем любые западные технологии ADS.
Нами:
- предложен метод деления тяжёлых ядер частицами с энергией более 10 МэВ - патент российский. Этот метод получил название ЯРТ технологии.
- разработан отечественный, с мировым приоритетом, метод ускорения заряженных частиц и создан опытный образец ускорителя УЛОВ (BWLAP), рассчитаны схемы ускорителей на различные энергии и мощности пучка для нескольких областей применения - патент российский.
На базе технологий энергетического ускорителя УЛОВ (BWLAP) для АЭС могут быть созданы ускорители для решения целого ряда прикладных задач:
- для производства изотопов для медицины,
- для проведения протонно-лучевой терапии (онкология),
- для инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов (борьба с ядерным терроризмом),
- для создания пучкового оружия с возможностью поражения любых ядерных объектов, включая ядерные реакторы авианосцев, подводных лодок и АЭС, складов ядерных материалов, боеголовок стратегических ракет и так далее
Окупаемость проекта начинается с третьего года начала финансирования.
Начальный объём финансирования в 70 -80 млн. долларов США позволяет:
- на 3-й год с готовым продуктом – изотопами («ускорительными», «не реакторными») выйти на мировой рынок объёмом до 40 млрд.
- на 5-й до 75 млрд.
Создание опытного промышленного блока АЭС с ускорителем УЛОВ возможно через 8-10 лет с рынком в триллионы долларов.
Мы знаем, что возможность военного применения - остро восприняли в США, ибо 11 авианесущих группировок - «основного кулака демократизаторов» из «избранной» страны - становятся ненужными, а США превращаются в региональную державу. Но мы убеждены, что только синтез культур всех народов Земли, позволит сохранить человеческую цивилизацию.
Мы призываем:
- всех людей доброй воли
- своих коллег из ядерной отрасли
- правительства всех стран
- правительственные и неправительственные организации всех стран
Объединить усилия для достижения следующих целей:
- добиться законодательного поэтапного запрещения использования в ядерном топливном цикле обогащённого урана и плутония
- создания национальной и международной программ по разработке ядерных релятивистских технологий (ЯРТ) на базе российских разработок
Мы призываем Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, как человека, впервые озвучившего на саммите тысячелетия призыв к избавлению ядерного топливного цикла от обогащённого урана и плутония, возглавить эту международную программу.
Президент клуба, д.т.н., профессор, И. Н. Острецов, академик АГП

Вице-президент, профессор АГП В.И. Волков»

Давайте коллеги обсудим его.
Валерий Волков
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 1:09 pm

Вернуться в Your first forum

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron